Crecen exportaciones en el estado en los últimos 5 años: COFOCE

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Silao, Guanajuato; 04 de diciembre 2017.- En los últimos 5 años, las
exportaciones de Guanajuato han presentado un comportamiento favorable, que
se ve reflejado en el crecimiento de destinos, empleos, municipios y empresas
exportadoras en el estado.

Desde el 2013, la actividad exportadora ha logrado pasar de los 16 mil 586
millones de dólares a cifras de más de 21 mil 780 millones de dólares, permitiendo
conservar 177 mil 211 empleos de calidad en la entidad.

Luis Ernesto Rojas Ávila, Director General de la Coordinadora de Fomento
al Comercio Exterior de Guanajuato, señaló que durante estos casi 5 años
productos cómo automóviles, ejes, cajas de velocidades, partes y accesorios
vehiculares, brócoli, neumáticos, navajas de afeitar, lechugas, tomates, minerales
entre otros productos, se situaron entre los 20 productos más exportados del
estado.

“Estos años el Comercio Exterior ha sido un eslabón dentro del eje
económico que ha ganado terreno, lo que se ha visto reflejado en que hoy son
más las empresas que deciden exportar o salir en la búsqueda de nuevos
destinos, fortaleciendo al estado e impulsando el desarrollo económico y social de
Guanajuato”, dijo.

Agregó que son los municipios de Silao, Salamanca, Celaya, Irapuato y
León donde se concentra el mayor crecimiento, aunque ciudades fuera del
corredor industrial también han comenzado a tener actividad exportadora,
sumando así el 72% de empresas exportadoras en el estado.

Rojas Ávila destacó que hoy los productos elaborados en Guanajuato llegan
a 125 destinos alrededor del mundo; entre los nuevos destinos a los que hoy la
oferta exportable de Guanajuato llega son República del Congo, Moldavia,
República de Serbia, Polinesia Francesa, Irán, Gibraltar, Costa de Marfil, Guayana
Francesa, Isla San Martín, Siria, Jordania, entre otros.

Finalmente señaló que los nuevos productos que hoy exporta el estado son
arroz semiblanqueado, acumuladores eléctricos, esparcidoras de asfalto, plástico
y sus manufacturas, cereales, dátiles, miel, baldosas de cerámica, frijol blanco,
aparatos de destilación simple, entre otros.