Brindan capacitación sobre los beneficios de los probióticos en el deporte

Celaya, Guanajuato; a 20 de mayo del 2020. Alrededor de 80 personas asistieron a la séptima capacitación virtual ‘Beneficios de probióticos en el deporte’, realizada la tarde de este martes por parte del Gobierno Municipal, a través del Sistema de Cultura Física y Deporte (SIDEC).

La ponente en esta ocasión fue Alejandra Pérez Hernández, licenciada en nutrición y perteneciente del departamento de difusión de la empresa Yakult conformado por nutriólogos, quienes a nivel nacional buscan promover estilos de vida saludable por medio de platicas dirigidas al público en general, pero se trabaja con personal médico con la finalidad de proveer de evidencia científica con temas de alimentos funcionales.

“Actualmente estamos en una situación que conocemos como confinamiento. Los probióticos por sí mismos tienen una comunicación, pero esto se ve reforzado por el papel que tiene en la microbiota intestinal. Cuando nosotros los consumimos en cantidades adecuadas vamos a recibir un beneficio. Los podemos encontrar en capsulas, en gotas, en productos fermentados o en alimentos. Importante mencionar en probióticos que no todos sirven para lo mismo”, mencionó Pérez Hernández.

Desde el punto de vista nutricional, un plan dirigido a una persona que haga actividad física o un deportista, requiere y que de soporte para poder tener una adecuada adaptación y solventar todos los factores a los que está expuesto un deportista y, especialmente de alto rendimiento, así que los probióticos pueden beneficiar en este sentido, conforme a los expuesto por la conferencista.

“Algo necesario para que nosotros estemos seguros que estamos recibiendo un beneficio de probióticos es que podamos dirigirnos a los códigos necesarios para que se considere un probiótico. El primero de ellos es que nuestro probiótico tenga declarado el género, la especie y la sepa, de acuerdo al código internacional de nomenclatura. También hay una cantidad mínima para que se consideré un probiótico y benefician en el rendimiento, salud respiratoria, sistema gastrointestinal y estrés-microbiota”, señaló.

El director del SIDEC, Jorge Medina, agradeció a cada uno de los asistentes por el interés hacia el tema de los probióticos en el deporte, así como a la ponente Alejandra Pérez Hernández por brindar la información, misma que es necesaria para nuestros atletas y entrenadores.

Para el día 22 y 27 de mayo, continuarán las capacitaciones virtuales, siendo los temas ‘La importancia de un modelo de gestión deportiva en las instituciones educativas’ y ‘Control y aprendizaje motor: el paso hacia la iniciación deportiva’, respectivamente.

Las personas interesadas deben registrarse de manera gratuita con Moisés Naranjo de la jefatura de Investigación, Capacitación y Medicina del Deporte del SIDEC, al correo: [email protected]