Yuriria, Gto., 14 de abril de 2025.- Este fin de semana se realizó el 13º Encuentro de Cocina Tradicional, con la participación de Jocelyne García Pérez y Juan José Álvarez Mendoza, quienes representaron al municipio de Apaseo el Alto, dentro de la Segunda Preliminar del Encuentro de Cocina Tradicional Guanajuato ¡Sí Sabe! 2025, organizado por Secretaría de Turismo del Gobierno del Estado de Guanajuato.
La jornada se llevó a cabo en el Pueblo Mágico de Yuriria, donde además participaron los municipios de Jaral del Progreso, Moroleón, Salvatierra, Tarimoro, Acámbaro, Jerécuaro, Uriangato, Tarandacuao, Coroneo y Santiago Maravatio con platillos típicos de la región.
En esta ocasión Jocelyne García, presentó un platillo de Mole de Xoconostle con camarones y filete de pescado, que sorprendió al jurado recibiendo excelentes comentarios.
Por su parte, Juan José Álvarez, ganador de la doceava edición en el platillo dulce, dio muestra del arte culinario apaseoaltense con la realización de Tamales de Ate de Guayaba.
Durante la presentación de cada una de las recetas, los jueces destacaron la importancia de preservar la cultura culinaria y mantener viva la cocina tradicional de Guanajuato.
Será en próximos días en que el comité calificador, de a conocer los ganadores regionales que pasaran a la Gran Final, a realizarse en León, Gto., los días 31 de mayo y 1 de junio próximos.